В Сочи состоялась церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас»

  •  © Фото Александра Старкова

В Сочи 19 мая была вручена V юбилейная национальная премия «Хрустальный компас»

Торжественная церемония прошла в концертном зале развлекательного центра «Галактика» горно-туристического центра «Газпром» в Красной Поляне. Номинантами премии стали 389 проектов из 68 регионов России и других стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Монако, Норвегии и США. Экспертный совет премии возглавил почетный президент РГО, академик и нобелевский лауреат Владимир Котляков.

Награду в номинации «Путешествие и экспедиция» получил Федор Конюхов. Он за 11 дней совершил кругосветный полет на воздушном шаре и установил сразу четыре мировых рекорда. В номинации «Просвещение» победил Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за проект «Путешествие по России с «Читающим карандашом».

Лучшим социально-информационным проектом по сохранению природного и историко-культурного наследия назван медиафестиваль «Заповедные степи России» (Хакасское республиканское отделение РГО). Среди изданий победа присуждена «Географическому атласу учителя». Это совместная работа Белорусского географического общества, Белорусского государственного университета и РУП «Белкартография».

Экспертный совет наградил издательство «Открытые системы» за цикл публикаций «Заповедная история» как «Лучшее освещение в СМИ». «Хрустальный компас» в номинации «Фоторабота» получил фотограф Камиль Нуреев из Нового Уренгоя за серию снимков «Дыхание тундры». Кроме того, статуэтки поучили Южный научный центр Российской академии наук и Институт аридных зон Южного научного центра РАН (номинация «Научное достижение»). Ученые представили проект «Экология, климат и опасные явления Азово-Черноморского региона».

«Концерн Росэнергоатом» награжден за «Лучший экологический проект». А лучшим региональным проектом стал «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер» Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения. Музей Мирового океана отмечен в номинации «Признание общественности» за 3D-фильм «Россия на Балтике» для интерактивной кабины «Орион». «Хрустальный компас» за проявление гражданской позиции присужден заместителю директора Института истории материальной культуры РАН Наталье Соловьевой, как руководителю проекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Археологические памятники Пальмиры».


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.