15 лет творчества. Легенды «Факела» рассказали о том, что для них значит участие в фестивале

  • Танцевальный ансамбль «Музыка сердца» («Газпром трансгаз Томск») © Фото пресс-службы фестиваля «Факел»

Фестиваль «Факел» ПАО «Газпром» в этом году отмечает 15-летие. Есть среди его участников те, кто приезжал, выступал и побеждал здесь все эти годы. Эти люди — настоящие легенды фестиваля.

Они рассказали журналисту Юга.ру о том, что для них значит «Факел», как изменились они сами за годы участия и что вспоминают из событий первых лет.

— Первый раз мы попали на «Факел» в Казани в 2006 году. Его уровень для был нас, как говорит сейчас молодежь, бомбическим. Мы представили три номера, вышли в финал и отправились в Геленджик, — вспоминает Сергей Шумейко, руководитель инструментального ансамбля «Наш город» («Газпром трансгаз Москва»).

  • Ансамбль «Наш город» («Газпром трансгаз Москва»)

«Наш город» («Газпром трансгаз Москва»)

Год создания коллектива — 1990, музыканты — неоднократные участники зональных и финальных туров. Самая значимая награда — Гран-при корпоративного фестиваля ООО «Газпром трансгаз Москва» «Созвездие» (2015).

— Конечно, первые фестивали были менее масштабными, но это компенсировалось теплой, душевной, домашней обстановкой. В те годы Анатолий Капчелия пригласил нас, руководителей самодеятельных коллективов, на обучение. Это дорогого стоит! У нас была возможность познакомиться с российскими корифеями сцены, среди которых Святослав Бэлза, Александра Пахмутова, Николай Добронравов.

Для нашего коллектива удачными были все фестивали, мы ни разу не уезжали без какого-то места. От всех праздников творчества остались очень яркие впечатления. В Витебске, где прошел заключительный тур «Факела» в 2013 году, мы заново открыли Белоруссию, в Геленджике наслаждались южной природой и близостью моря.

Считаю, что главная роль фестиваля — воспитание творческой молодежи, с которой «Факел» справляется на 100 процентов на протяжении всех 15 лет.


А вот что говорит руководитель ансамбля народной музыки «Раштав» («Газпром трансгаз Нижний Новгород») Андрей Тюмеров:

— Мы начинали с конкурса в Югорске в 2005 году. Точнее, я сам поехал на разведку, как солист, чтобы узнать, что представляет собой фестиваль. Для меня, жителя села, масштаб фестиваля показался космическим. А корифеев культуры, которые здесь входили в состав жюри, я до этого только по телевизору видел. Я будто попал в другой мир. Поразило, что все участники фестиваля были очень открытыми и общительными.

  • Ансамбль народной музыки «Раштав» («Газпром трансгаз Нижний Новгород»)

«Раштав» был создан в 2001 году и принял участие в восьми финальных турах «Факела». В 2017 году в Сочи ансамбль получил Гран-при.

— Для меня самым главным событием на «Факеле» стало знакомство с председателем жюри — Александрой Пермяковой. Это было на финальном туре фестиваля в Геленджике, в 2005 году. Ее уважение мы зарабатывали десять лет, трудились, не покладая сил. Именно Александра Андреевна посоветовала нам начать петь русские песни.

Но фестиваль в Белгороде в 2014 году запомнился мне не слишком удачным дебютом с песней «С-по над лесом». Зато, спустя несколько лет, нас ждал триумф.

Признаюсь, что с каждым годом на фестивале становится все сложнее удивлять и зрителей, и жюри, так как профессионализм участников растет. Это говорит о серьезном, теперь уже международном, уровне нашего корпоративного конкурса. Мы возвращаемся домой окрыленные, стремимся к новым вершинам творчества!


Вячеслав Змеу, представляющий «Газпром трансгаз Томск», начал творческую деятельность в 2007 году, прошел шесть финальных туров, стал обладателем Гран-при в Сочи в 2017 году.

  • Вячеслав Змеу («Газпром трансгаз Томск»)

— Каждый фестиваль, в котором я участвовал, оставил в моем сердце нестираемый след. Они были такие разные! Впервые я принял участие в «Факеле» в 2007 году. Конкурс проходил в феврале в Сургуте, помню, стояли морозы до минус 38 градусов. На улице было холодно, но в зале царила очень теплая атмосфера.

Все мы, творческие люди «Газпрома», как одна большая и дружная семья, где нет зависти, где каждый радуется успехам и победам друг друга, каким-то новым творческим открытиям.

«Газпром» ничего не делает вполсилы, все фестивали отличает масштабность и размах. Это правда большой праздник! Никто и никогда не уезжал с фестиваля со слезами, разве что со слезами радости и счастья.


Созданный в 2004 году танцевальный ансамбль «Музыка сердца» («Газпром трансгаз Томск») — постоянный участник фестиваля «Факел» и обладатель Гран-при в финальном туре в Сочи (2015 год). Об истории выступлений и творческого единения рассказали его основатели Лилия и Сергей Киреевы.

  • Танцевальный ансамбль «Музыка сердца» («Газпром трансгаз Томск»)

— Наш коллектив выступает на «Факеле» с 2004 года. Фестивали «Газпрома» с самого начала проходили на очень высоком уровне. Они были самые организованные, самые интересные, самые яркие. Год от года художественный уровень номеров растет. По сути, мы не ощущаем никаких проблем. Наша задача: репетировать и максимально удачно выступить. Все остальное берут на себя организаторы.

Каждый фестиваль уникален и неповторим. Благодаря «Факелу» наш коллектив узнали и стали приглашать на различные мероприятия. Кстати, «Музыка сердца» — программа, созданная хореографами 14 лет назад, — дала название и самому коллективу. Уже на первом фестивале коллектив стал одной из визитных карточек «Газпром трансгаз Томска».

Мы благодарны компании за возможность воплощать новые интересные идеи. Мы стараемся, чтобы каждый номер был запоминающимся. Коллектив выступает в жанре бального танца, но наша специфика в том, что мы создаем танцевальные спектакли, мини-зарисовки. И всегда стремимся, чтобы выступления были интересны не только специалистам, но и аудитории.

Другие статьи

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.